О проекте


Ежемесячно в России открываются десятки новых кафе и ресторанов, владельцы устраивают грандиозные презентации, стараются радовать гостей спецпредложениями, выписывают зарубежных шеф-поваров. Но почему-то уже спустя короткий промежуток времени часть заведений пропадает из поля зрения посетителей и, как следствие, закрывается.

Надо отметить, что ресторанов в столице довольно много, но по их числу на душу населения Москва сильно отстает от других мегаполисов: на каждый ресторан приходится 3187 жителей, в то время как в Париже — 126, в Нью-Йорке — 365 человек (по данным журнала «Форбс» на 2011 год).

Почему одни рестораны имеют успех, существуют и приносят прибыль своим владельцам, а другие вкладывая в открытие ресторана не выдерживают конкуренции?

Есть несколько важных аспектов, влияющих на конкурентоспособность заведения:

Чаще всего рестораны в Москве, да и по всей России открываются в качестве побочного бизнеса людьми, имеющими успех в других отраслях, бизнесменами, желающими порадовать себя новым проектом, но не представляющими, как грамотно развить новое дело и вывести его на высокий уровень. Отсутствуют стандарты в ресторане.

Такая ситуация сложилась неспроста. Дело в том, что в России нет системы высшего профессионального образования в сфере ресторанного дела, и нашим соотечественникам-рестораторам приходится либо заимствовать опыт зарубежных коллег, либо действовать «методом проб и ошибок».

На сегодняшний день в Москве и Московской области есть 5 учебных заведений, которые так или иначе осуществляют подготовку сотрудников ресторанного бизнеса, но все они не являются высшими учебными заведениями, а программа их достаточно упрощена. К примеру, Московский колледж «Царицыно» работников гостиниц и ресторанов, специалистов малого бизнеса готовит официантов не 4 года, как было в советский период, а 4 месяца!
Другие кулинарные техникумы проводят курс по профессии «Менеджер ресторана» в течение 3 лет, но в их преподавательском составе нет практиков: успешных рестораторов, администраторов заведений общепита. Там же, где процессом подготовки кадров руководят корифеи ресторанного бизнеса, годовой курс обучения по стоимости (порядка 180 тысяч рублей) превышает размер оплаты за услуги высших учебных заведений, и непосилен молодым руководителям.

Если рассматривать регионы, отдаленные от столицы, то там дела обстоят намного хуже.

Проект «Учебный ресторан» предназначен для:

  • организации самостоятельного профессионального обучения всех сотрудников ресторанного бизнеса: официантов, барменов, менеджеров, директоров;
  • обучения открытию любого заведения общепита и его вводу в прибыль;
  • консультаций по развитию существующих ресторанов.

Для современных рестораторов руководители проекта предлагают услугу «Управленческий аудит», предназначенную для выявления ошибок в расчетах с поставщиками, подрядчиками и финансовых махинаций подотчетных лиц, а также формированию оптимального состава персонала заведения.

Наша миссия - вывести сферу гостеприимства в России на высший уровень!

Присоединяйтесь в ресторанный бизнес!

Ваш «Учебный ресторан».



вечернее платье струяшее внизу