Соус гуакамоле из авокадо.
Пюре из авокадо называется Гуакамоле. В жаркой латинской Америке заменил уже давно майонез, а в России только сейчас начал обретать популярность.
Это пюре из авокадо подается в различных ресторанах мексиканской кухни к тортилье, начос, бурито и салатам. А также соус гуакамоле можно использовать для фаршировки яиц к столу, к мясу, курице и рыбе.
Ингредиенты для Гуакамоле:
1. Авокадо – 2 штуки
2. Лук репчатый – луковицы
3. Томаты – 2 штуки
4. Лайм – 1 штука
5. Петрушка
6. Соль
7. Перец, красный перец
Авокадо отделить от кожицы, вытащить косточку и размять до состояния пюре. Помидоры, лук режем на маленькие кубики, добавить к авокадо.
Петрушку мелко порубить, добавить в миску. Выжать сок лимона и перемешать получившуюся массу. Добавить необходимые для вкуса специи.
Соус томатно-пряный.
Это самый популярный соус во всех ресторанах, который подается к мясным блюдам на мангале. Соус достаточно прост, для того чтобы сделать его дома. Томатный соус будет отлично гармонировать с шашлыком, жареными сосисками, и курочке гриль.
Ингредиенты для соуса:
1. Сок томатный – 200 мл
2. Чеснок – 1 зубчик
3. Зелень петрушки, укропа, кинзы и зеленого лука
4. Красный перец
5. Соль
6. Сахар
Томатный сок перелить в миску, добавить щепотку соли, перемешать. Нарезать мелко зелень, чеснок выдавить на чеснокодавилке.
Смешать зелень и чеснок с томатным соком. Добавить щепотку сахара и красный перец на кончике ножа. Дать настояться 20 минут и подавать на стол.
Горчичный соус.
Каждый покупатель не раз обращал внимание на необычную горчицу с черными вкраплениями. Такую горчицу очень любят французы и называют ее горчица по Дижонски.
Она немного отличается по вкусу от жгучей русской горчицы, но не уступает ей в пикантности. Такую горчицу можно подавать к мясу, рыбе, а так же добавлять в различные салатные заправки.
Ингредиенты для горчицы:
1. Порошок горчичный – 1 упаковка
2. Зерна горчицы – 1 упаковка
3. Сок лимона
4. Вода – 1/3 стакана
5. Масло растительное – 1 ложка.
6. Сахар
7. Соль – на кончике ножа
8. Перец черный по вкусу
Порошок горчичный растворяем в кипятке, даем остыть. После остывания необходимо добавить зерна, масло, лимонный сок, сахар, соль и перец. Все перемешать.
Полученную горчицу переложить в банку и поставить в холодильник. Горчица будет полностью готова через неделю, но при желании можно ее использовать и через 2 дня.
Сливочно-лимонный соус к морепродуктам.
Соусы к морепродуктам бывают разных видов и кисло-сладкие и острые. Но самый яркий вкус это у сливочно-лимонного соуса с чесноком. Он подойдет абсолютно к любым морепродуктам, рыбным блюдам, а также в качестве заправки для салата.
Ингредиенты для сливочно-лимонного соуса:
1. Сливки – 200 мл
2. Сок 1 лимона
3. Чеснок – 3 зубчика
4. Сливочное масло – 30 г
5. Соль
6. Перец
В сковороду положить сливочное масло, добавить чеснок. Через пару минут добавить сливки, и нагреть соус, не доводя до кипения. Влить сок лимона, соль и перец. Перемешать и подавать к столу.
Французский соус Бешамель.
Этот соус входит в большое количество блюд из ресторанов. Бешамель — это оригинальный соус для лазаньи, овощных запеканок, мясных и рыбных блюд.
Ингредиенты для соуса Бешамель:
1. Твердый сыр – 50 г
2. Сливочное масло – 40 г
3. Мука – 40 г
4. Молоко – 400 мл
5. Мускатный орех – на кончике ножа
6. Соль по вкусу
В кастрюлю выложить сливочное масло, медленно высыпать муку, постоянно помешивая. Когда соус начнет покрываться пузырьками, снять с огня и добавить молоко.
Перемешать и опять поставить на огонь, до загустения соуса. Добавить тертый сыр и специи. Перемешать и подавать к столу.
- Топ 5 соусов для ресторана, которые легко повторить дома.
- Корн дог — рецепт в домашних условиях.
- Рецепты мексиканской кухни: кесадилья с говядиной.
- Праздничный салат с фетой и малиной.
- Каша с семенами чиа.
Окончила бакалавриат Государственного Университета Управления г.Москва в 2000 году - специализация "Менеджмент".
Прошла путь от официанта до регионального директора и совладельца группу ресторанов.
Ведущий преподаватель в школе МБА Сити с 2008г. Ведет тренинги для владельцев и управленцев по ресторанному бизнесу. Проводит управленческий аудит. Помогает ученикам расти и зарабатывать.