Морган Сперлок провел 30-дневный эксперимент, употребляя только фаст-фуд. В начале герой был здоровым без каких-либо медицинских проблем. К концу 30 дней его состояние достигло угрожающего жизни уровня. Телу не хватало витаминов, он начал испытывать проблемы с сердцем. Всего через три недели после начала диеты врачи попросили его прекратить эксперимент.
Содержание:
Фаст фуд — прирост 20% в год
Хотя употребление фаст-фуда при каждом приеме пищи в течение целого месяца может быть маловероятным, этот эксперимент показывает, насколько вреден он для организма.
Фаст-фуд на каждом углу, это один из самых недорогих способов получить еду.
К сожалению, он является одной из основных причин повышения уровня ожирения среди детей и взрослых и вносит огромный вклад в ухудшение здоровья. Есть много причин избегать быстрого питания, когда это возможно.
Здесь мы рассмотрим самые важные: калории с низкой питательной ценностью, нездоровые жиры, скрытый сахар и избыток натрия.
Чрезмерное потребление калорий при небольшой ценности
Вы когда-нибудь замечали, что фаст-фуд редко оставляет вас после первой порции? Или как вы можете есть картофель фри порция за порцией и все еще не чувствовать себя сытыми?
Это не редкость, когда в бургере, картофеле фри и напитке содержится более 1500 калорий. Это почти вся дневная норма!
Несмотря на то, что фаст-фуд чрезвычайно калориен, он не имеет большой питательной ценности. В бургерах содержится мало витаминов и минералов.
Итак, хотя желудок может быть полон, тело жаждет питательных веществ, которые оно не может получить из быстрого питания.
Остерегайтесь вредных для здоровья транс и насыщенных жиров
Транс-жиры изначально создавались для поддержания жидкого масла в твердом состоянии при комнатной температуре.
Это необычно в природе, но стало стандартным явлением во многих закусках и упакованных товарах. В заведениях быстрого питания они часто используется, чтобы жарить пищу.
Транс-жиры могут нанести ущерб телу. Диета с высоким их содержанием значительно увеличит риск сердечного приступа, инсульта и диабета.
В Соединенных Штатах FDA недавно запретил готовить их в ресторанах.
Фаст-фуд также богат вредными насыщенными жирами. В Whopper от Burger King содержится 1,5 грамма транс и 11 граммов насыщенных жиров.
Принимая во внимание, что суточные нормы составляют 16 граммов насыщенного жира, один бургер имеет почти всю дневную норму.
Лучший выбор, чтобы избежать проблем со здоровьем, связанных с потреблением фаст-фуда – избегать посещения ресторанов быстрого питания.
- Обучение официантов: программа обучения официантов в ресторане
- Барби меню для ресторанов
- Обучение бариста: организация бесплатного обучения на точке
Скрытые опасности сахара
Сахар содержит много калорий и мало питательной ценности. Его избыток может вызвать вялость и прибавку в весе. Никто не хочет этого!
Другие долгосрочные эффекты включают нагрузку на печень, развитие кариеса, инсулинорезистентность и диабет II типа.
Увеличение потребления глюкозы даже связано с риском развития рака.
Вы знаете, что сахар содержится в газировке, но, что удивительно для многих, он присутствует почти во всех продуктах быстрого приготовления.

Стандартный гамбургер имеет 10 граммов сахара, а у Whopper – 12 гр. Это эквивалент трех кубиков сахара.
«Здоровое» йогуртовое парфе может содержать от 20 до 30 граммов сахаров, что эквивалентно употреблению 5–8 кубиков.
Но зачем вообще его добавляют? Его добавляют к этим продуктам в качестве консерванта и для придания им постоянного вкуса. Он есть в гамбургере, булочках, приправах и соусах, таких как кетчуп.
Клиника Майо рекомендует употреблять максимум 6-9 чайных ложек добавленного сахара или 25-37 граммов в день.
Один поход в ресторан быстрого питания легко превосходит норму. Наиболее вредный пункт меню: газировка на 300 мл, которая может иметь до 40 граммов одного только сахара!
Высокое кровяное давление от избытка натрия
Фаст-фуд наполнен натрием, то есть солью. Когда в теле есть его избыток, почки не могут удалять вредные вещества достаточно быстро.
В краткосрочной перспективе это заставит удерживать жидкость, вы наберете вес и почувствуете вздутие живота. В долгосрочной перспективе выбросы натрия могут быть основной причиной сердечных заболеваний.
В то время как всем нужно небольшое количество соли, чтобы выжить, при употреблении в избытке она становится вредной.
Средняя суточная норма составляет 2300 мг натрия. Многие бутерброды и гамбургеры в сетях быстрого питания содержат от 1400 до 1800 мг.
Полная трапеза содержит еще больше. Можно удвоить или даже утроить суточную норму при трехразовом питании фаст-фудом. Это рецепт катастрофы.
Подарите себе здоровье, избегая быстрого питания
В следующий раз, когда окажетесь в очереди, готовые купить Биг Мак или очень большой картофель фри — остановитесь!
Это огромная стоимость, которую люди, как потребители, не осознают, пока не станет слишком поздно. Это долг, который выплачивается позже, когда калорийность жирной пищи вызывает увеличение веса и массу проблем со здоровьем.
Вместо этого выберите запеченную курицу и овощи или домашний коктейль.
Один прием пищи должен содержать около 300-400 калорий в зависимости от целей и состоять в основном из цельных продуктов.
Контролируйте размеры порций, чтобы считать питательную ценность, так вы сможете контролировать свое здоровье.
Лучше всего употреблять низкокалорийную пищу, которая в тоже время содержит большое количество витаминов и минералов.
Заключение
Самостоятельное приготовление — лучший способ точно знать, что едите. Сосредоточьтесь на фруктах, овощах и постном мясе.
Выберите рецепты, имеющие максимальную пищевую ценность, но без добавления сахара или натрия (соли). Планируйте свое питание на неделю вперед с помощью простого в использовании списка покупок и плана питания.

Окончила бакалавриат Государственного Университета Управления г.Москва в 2000 году - специализация "Менеджмент".
Прошла путь от официанта до регионального директора и совладельца группу ресторанов.
Ведущий преподаватель в школе МБА Сити с 2008г. Ведет тренинги для владельцев и управленцев по ресторанному бизнесу. Проводит управленческий аудит. Помогает ученикам расти и зарабатывать.