Закрытие ресторанов: что ждёт ресторанный бизнес после пандемии.

Закрытие ресторанов из-за коронавируса произошло 28 марта 2020. Когда же будет открытие, на каких условиях, и вообще выживет ли ресторанный бизнес? Вопросов много, ответов пока точных нет. Есть прогнозы и они не оптимистичные. Особенно тяжело перенесут закрытие кафе и ресторанов в Москве. Именно столица потеряет от 65 до 80 % заведений.
закрытие ресторанов из за коронавируса

Закрытие ресторанов из-за коронавируса произошло 28 марта 2020. Когда же будет открытие, на каких условиях, и вообще выживет ли ресторанный бизнес? Вопросов много, ответов пока точных нет. Есть прогнозы и они не оптимистичные. Особенно тяжело перенесут закрытие кафе и ресторанов в Москве. Именно столица потеряет от 65 до 80 % заведений.

Постановление о закрытии ресторанов.

Изначально приостановили работу ресторанного бизнеса до 5 апреля, затем до 31 мая 2020. Планируется добить ресторанный бизнес не дав открыться и в мае. А если в июне — июле разрешат работать, то с ограничениями в 5 столов по 1-2 посадочных места.

И если маленькие заведения где всего пять столов смогут как-то устоять.

То ресторан в 100 мест можно закрывать уже сейчас. Ведь, с пятью стульями и без банкетов, продолжить работать — это значит копить миллионные долги.

Загрузчик Загрузка…
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Постановление о закрытии ресторанов. [15.45 KB]

Доставка не спасёт ресторанный бизнес.

Моё мнение, что доставка наш бизнес не спасёт.

Конечно если заведение находится в населённом пункте до 100-200 тыс.человек и конкуренция низкая. А ценовая политика демократическая, то на доставке можно даже зарабатывать.

В больших городах доставка в 90% заведений даёт ноль, либо минус.

С чем это связано:

  • есть компании по доставке, у них налажен сбыт, реклама, упаковка, машины, персонал и т.д.;
  • даже компании по доставке закрывают сейчас от 20 до 50% своих точек;
  • люди сидят дома и готовят дома;
  • зарплат и накоплений нет у большинства населения, началась экономия на еде;
  • закупочные цены на продукты снова выросли с марта на 10-22%;
  • при этом повышать цены на доставку бессмысленно, количество доставок падает;
  • если у заведения аренда и её не снизил арендодатель — расходы превысят доходы;
  • многим заведениям дешевле стоять закрытыми, чем работать только на доставку.

Убытки ресторанного бизнеса.

Ресторанный бизнес всегда был низкорентабельным. Он кстати находится на втором месте по разоряемости в мире.

А когда отлив, сразу видно кто плавал голым.

Закрытие ресторанов и кафе на такой длительный срок, только усугубило те проблемы, которые всегда были.

Стабилизационного фонда у большинства нет. Выручку распределяют на постоянные платежи.

Аренда съедает половину выручки. Вторая половина — это заработные платы. Ресторанный бизнес работает весь в серую, большинство не оформлены. Те кто оформлены получают 1/2 МРОТ.

Регулярные задолженности поставщикам. Сильные колебания сезонности, когда летом заведения опять в минусе.

Что же делать в кризис ресторанному бизнесу?

Если до пандемии у вашего ресторана были постоянные проблемы с прибылью, и вы с задержкой оплачивали счета. При этом заведение в аренде, я бы советовала зафиксировать убытки.

Кризис экономический еще только начинается, надо во время принять решение, что заведение не рентабельно. Перестать накапливать долги, брать кредиты и закладывать свою недвижимость.

Необходимо проанализировать почему заведение не было прибыльным. Это либо не подходящее место, либо не востребованная концепция, либо работа персонала.

Кто в ресторанном бизнесе сможет пережить пандемию и кризис.

Не разорятся полностью и продолжат свою работу следующие заведения общепита:

  • заведения с собственным помещением;
  • компании которые сделали во время работы стабилизационный фонд на сумму от 1 млн. рублей;
  • рестораны и кафе без кредитов и займов, кому удалось получить арендные каникулы;
  • точки общепита, которые стали зарабатывать на доставке и на вынос и их доход остался на прежнем уровне или вырос;
  • заведения, у которых владельцы имеют другой финансово успешный бизнес и большие накопления или доходы, которые согласны финансировать убытки.

Получить помощь ресторанному бизнесу от государства практически не реально. Множество критериев и условий, под которые большинство не подпадает.

Ваш ресторан/кафе работает или разорилось?
Закрыт, но ждем открытия после карантина
25%
Работает на вынос/доставку
50%
Работает, но меня уволили
0%
Разорилось и закрылось
25%
Проголосовало: 4

Закрытие сетевых ресторанов.

Генеральный директор «Шоколадницы» Олег Подгорный уже сообщил, что закроются примерно половина точек. А их у сети сейчас 300. Из них работают на доставку 61.

Основатель сети «Тануки» Александр Орлов планирует открыть в Москве все точки. Активные вложения в доставку в предыдущие годы дали результаты — сеть на плаву. Но некоторые точки будут закрыты в других странах, где поддержка от государства и от арендаторов — минимальна.

Основательница детских кафе «Андерсон» Анастасия Татулова заявила о крушении бизнеса ещё в марте 2020. Сеть насчитывает 49 точек. Анастасия обращалась даже к Президенту, озвучив проблемы ресторанного бизнеса.

Заведения в глухом убытке. То, что происходит с ресторанным бизнесом это катастрофа.

И я полностью согласна с Анастасией Татуловой. Помощи для отрасли от государства либо нет, либо она недостаточна. По сути ресторанный бизнес придется запускать с нуля после снятия карантина.

Будут ли деньги у сетей покажет время. Но потери составят до 50% на ресторанном рынке.

Для ресторанов которые откроются.

Посетителей будет меньше. Доходы населения упали.

Если ваше заведение переживёт кризис, займитесь обучением официантов уже сегодня. Научите их продавать. Ведь большинство официантов даже в дорогих ресторанах — молча записывает заказ и ничего не предлагает.

Открыться и терять выручку из-за молчаливых сотрудников зала — непозволительная роскошь.

Пройти тренинг по продажам ваши менеджеры и официанты могут дистанционно. Стоимость курса из 5 уроков — 1000 рублей.

Пересмотрите меню. Уберите блюда с высокой себестоимостью и маленькой наценкой.

Снижайте количество блюд в меню. Следите, чтобы каждый продукт использовался в 4-5 блюдах.

Эксперт ресторанного бизнеса
Наталья Шереметьва
Наталья Шереметьва
Бизнес тренер
Задать вопрос
Наталья Сергеевна Шереметьева - главный редактор Учебного ресторана.


Окончила бакалавриат Государственного Университета Управления г.Москва в 2000 году - специализация "Менеджмент".

Прошла путь от официанта до регионального директора и совладельца группу ресторанов.

Ведущий преподаватель в школе МБА Сити с 2008г. Ведет тренинги для владельцев и управленцев по ресторанному бизнесу. Проводит управленческий аудит. Помогает ученикам расти и зарабатывать.

Похожие статьи

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Учебный ресторан
Комментарии: 1
  1. Артём

    Сколько всего ресторанов закрыто, а сколько работает на доставку и выдачу предзаказов, представители этих трех сетей раскрыть отказались, объясняя это тем, что ситуация меняется ежедневно. Но, по словам человека, сотрудничающего с агрегатором доставки, для работы навынос открыто около 70–75% заведений.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector