Закрытие ресторанов из-за коронавируса произошло 28 марта 2020. Когда же будет открытие, на каких условиях, и вообще выживет ли ресторанный бизнес? Вопросов много, ответов пока точных нет. Есть прогнозы и они не оптимистичные. Особенно тяжело перенесут закрытие кафе и ресторанов в Москве. Именно столица потеряет от 65 до 80 % заведений.
Содержание:
Постановление о закрытии ресторанов.
Изначально приостановили работу ресторанного бизнеса до 5 апреля, затем до 31 мая 2020. Планируется добить ресторанный бизнес не дав открыться и в мае. А если в июне — июле разрешат работать, то с ограничениями в 5 столов по 1-2 посадочных места.
И если маленькие заведения где всего пять столов смогут как-то устоять.
То ресторан в 100 мест можно закрывать уже сейчас. Ведь, с пятью стульями и без банкетов, продолжить работать — это значит копить миллионные долги.
Доставка не спасёт ресторанный бизнес.
Моё мнение, что доставка наш бизнес не спасёт.
Конечно если заведение находится в населённом пункте до 100-200 тыс.человек и конкуренция низкая. А ценовая политика демократическая, то на доставке можно даже зарабатывать.
В больших городах доставка в 90% заведений даёт ноль, либо минус.
С чем это связано:
- есть компании по доставке, у них налажен сбыт, реклама, упаковка, машины, персонал и т.д.;
- даже компании по доставке закрывают сейчас от 20 до 50% своих точек;
- люди сидят дома и готовят дома;
- зарплат и накоплений нет у большинства населения, началась экономия на еде;
- закупочные цены на продукты снова выросли с марта на 10-22%;
- при этом повышать цены на доставку бессмысленно, количество доставок падает;
- если у заведения аренда и её не снизил арендодатель — расходы превысят доходы;
- многим заведениям дешевле стоять закрытыми, чем работать только на доставку.
Убытки ресторанного бизнеса.
Ресторанный бизнес всегда был низкорентабельным. Он кстати находится на втором месте по разоряемости в мире.
А когда отлив, сразу видно кто плавал голым.
Закрытие ресторанов и кафе на такой длительный срок, только усугубило те проблемы, которые всегда были.
Стабилизационного фонда у большинства нет. Выручку распределяют на постоянные платежи.
Аренда съедает половину выручки. Вторая половина — это заработные платы. Ресторанный бизнес работает весь в серую, большинство не оформлены. Те кто оформлены получают 1/2 МРОТ.
Регулярные задолженности поставщикам. Сильные колебания сезонности, когда летом заведения опять в минусе.
Что же делать в кризис ресторанному бизнесу?
Если до пандемии у вашего ресторана были постоянные проблемы с прибылью, и вы с задержкой оплачивали счета. При этом заведение в аренде, я бы советовала зафиксировать убытки.
Кризис экономический еще только начинается, надо во время принять решение, что заведение не рентабельно. Перестать накапливать долги, брать кредиты и закладывать свою недвижимость.
Необходимо проанализировать почему заведение не было прибыльным. Это либо не подходящее место, либо не востребованная концепция, либо работа персонала.
Кто в ресторанном бизнесе сможет пережить пандемию и кризис.
Не разорятся полностью и продолжат свою работу следующие заведения общепита:
- заведения с собственным помещением;
- компании которые сделали во время работы стабилизационный фонд на сумму от 1 млн. рублей;
- рестораны и кафе без кредитов и займов, кому удалось получить арендные каникулы;
- точки общепита, которые стали зарабатывать на доставке и на вынос и их доход остался на прежнем уровне или вырос;
- заведения, у которых владельцы имеют другой финансово успешный бизнес и большие накопления или доходы, которые согласны финансировать убытки.
Получить помощь ресторанному бизнесу от государства практически не реально. Множество критериев и условий, под которые большинство не подпадает.
Закрытие сетевых ресторанов.
Генеральный директор «Шоколадницы» Олег Подгорный уже сообщил, что закроются примерно половина точек. А их у сети сейчас 300. Из них работают на доставку 61.
Основатель сети «Тануки» Александр Орлов планирует открыть в Москве все точки. Активные вложения в доставку в предыдущие годы дали результаты — сеть на плаву. Но некоторые точки будут закрыты в других странах, где поддержка от государства и от арендаторов — минимальна.
Основательница детских кафе «Андерсон» Анастасия Татулова заявила о крушении бизнеса ещё в марте 2020. Сеть насчитывает 49 точек. Анастасия обращалась даже к Президенту, озвучив проблемы ресторанного бизнеса.
Заведения в глухом убытке. То, что происходит с ресторанным бизнесом это катастрофа.
И я полностью согласна с Анастасией Татуловой. Помощи для отрасли от государства либо нет, либо она недостаточна. По сути ресторанный бизнес придется запускать с нуля после снятия карантина.
Будут ли деньги у сетей покажет время. Но потери составят до 50% на ресторанном рынке.
- Каша с семенами чиа.
- Обязанности менеджера ресторана.
- Стандарты обслуживания в ресторане — внешний вид сотрудника.
- Фишка для бара — овершейк или фрикшейк.
- Ресторан казахской кухни Baursak city — без алкоголя.
- Правила оказания услуг общественного питания 2020 год.
Для ресторанов которые откроются.
Посетителей будет меньше. Доходы населения упали.
Если ваше заведение переживёт кризис, займитесь обучением официантов уже сегодня. Научите их продавать. Ведь большинство официантов даже в дорогих ресторанах — молча записывает заказ и ничего не предлагает.
Открыться и терять выручку из-за молчаливых сотрудников зала — непозволительная роскошь.
Пройти тренинг по продажам ваши менеджеры и официанты могут дистанционно. Стоимость курса из 5 уроков — 1000 рублей.
Пересмотрите меню. Уберите блюда с высокой себестоимостью и маленькой наценкой.
Снижайте количество блюд в меню. Следите, чтобы каждый продукт использовался в 4-5 блюдах.

Окончила бакалавриат Государственного Университета Управления г.Москва в 2000 году - специализация "Менеджмент".
Прошла путь от официанта до регионального директора и совладельца группу ресторанов.
Ведущий преподаватель в школе МБА Сити с 2008г. Ведет тренинги для владельцев и управленцев по ресторанному бизнесу. Проводит управленческий аудит. Помогает ученикам расти и зарабатывать.
Сколько всего ресторанов закрыто, а сколько работает на доставку и выдачу предзаказов, представители этих трех сетей раскрыть отказались, объясняя это тем, что ситуация меняется ежедневно. Но, по словам человека, сотрудничающего с агрегатором доставки, для работы навынос открыто около 70–75% заведений.