Закрытие ресторанов из-за коронавируса произошло 28 марта 2020. Когда же будет открытие, на каких условиях, и вообще выживет ли ресторанный бизнес? Вопросов много, ответов пока точных нет. Есть прогнозы и они не оптимистичные. Особенно тяжело перенесут закрытие кафе и ресторанов в Москве. Именно столица потеряет от 65 до 80 % заведений.
Содержание:
Постановление о закрытии ресторанов.
Изначально приостановили работу ресторанного бизнеса до 5 апреля, затем до 31 мая 2020. Планируется добить ресторанный бизнес не дав открыться и в мае. А если в июне — июле разрешат работать, то с ограничениями в 5 столов по 1-2 посадочных места.
И если маленькие заведения где всего пять столов смогут как-то устоять.
То ресторан в 100 мест можно закрывать уже сейчас. Ведь, с пятью стульями и без банкетов, продолжить работать — это значит копить миллионные долги.
Доставка не спасёт ресторанный бизнес.
Моё мнение, что доставка наш бизнес не спасёт.
Конечно если заведение находится в населённом пункте до 100-200 тыс.человек и конкуренция низкая. А ценовая политика демократическая, то на доставке можно даже зарабатывать.
В больших городах доставка в 90% заведений даёт ноль, либо минус.
С чем это связано:
- есть компании по доставке, у них налажен сбыт, реклама, упаковка, машины, персонал и т.д.;
- даже компании по доставке закрывают сейчас от 20 до 50% своих точек;
- люди сидят дома и готовят дома;
- зарплат и накоплений нет у большинства населения, началась экономия на еде;
- закупочные цены на продукты снова выросли с марта на 10-22%;
- при этом повышать цены на доставку бессмысленно, количество доставок падает;
- если у заведения аренда и её не снизил арендодатель — расходы превысят доходы;
- многим заведениям дешевле стоять закрытыми, чем работать только на доставку.
Убытки ресторанного бизнеса.
Ресторанный бизнес всегда был низкорентабельным. Он кстати находится на втором месте по разоряемости в мире.
А когда отлив, сразу видно кто плавал голым.
Закрытие ресторанов и кафе на такой длительный срок, только усугубило те проблемы, которые всегда были.
Стабилизационного фонда у большинства нет. Выручку распределяют на постоянные платежи.
Аренда съедает половину выручки. Вторая половина — это заработные платы. Ресторанный бизнес работает весь в серую, большинство не оформлены. Те кто оформлены получают 1/2 МРОТ.
Регулярные задолженности поставщикам. Сильные колебания сезонности, когда летом заведения опять в минусе.
Что же делать в кризис ресторанному бизнесу?
Если до пандемии у вашего ресторана были постоянные проблемы с прибылью, и вы с задержкой оплачивали счета. При этом заведение в аренде, я бы советовала зафиксировать убытки.
Кризис экономический еще только начинается, надо во время принять решение, что заведение не рентабельно. Перестать накапливать долги, брать кредиты и закладывать свою недвижимость.
Необходимо проанализировать почему заведение не было прибыльным. Это либо не подходящее место, либо не востребованная концепция, либо работа персонала.
Кто в ресторанном бизнесе сможет пережить пандемию и кризис.
Не разорятся полностью и продолжат свою работу следующие заведения общепита:
- заведения с собственным помещением;
- компании которые сделали во время работы стабилизационный фонд на сумму от 1 млн. рублей;
- рестораны и кафе без кредитов и займов, кому удалось получить арендные каникулы;
- точки общепита, которые стали зарабатывать на доставке и на вынос и их доход остался на прежнем уровне или вырос;
- заведения, у которых владельцы имеют другой финансово успешный бизнес и большие накопления или доходы, которые согласны финансировать убытки.
Получить помощь ресторанному бизнесу от государства практически не реально. Множество критериев и условий, под которые большинство не подпадает.
Закрытие сетевых ресторанов.
Генеральный директор «Шоколадницы» Олег Подгорный уже сообщил, что закроются примерно половина точек. А их у сети сейчас 300. Из них работают на доставку 61.
Основатель сети «Тануки» Александр Орлов планирует открыть в Москве все точки. Активные вложения в доставку в предыдущие годы дали результаты — сеть на плаву. Но некоторые точки будут закрыты в других странах, где поддержка от государства и от арендаторов — минимальна.
Основательница детских кафе «Андерсон» Анастасия Татулова заявила о крушении бизнеса ещё в марте 2020. Сеть насчитывает 49 точек. Анастасия обращалась даже к Президенту, озвучив проблемы ресторанного бизнеса.
Заведения в глухом убытке. То, что происходит с ресторанным бизнесом это катастрофа.
И я полностью согласна с Анастасией Татуловой. Помощи для отрасли от государства либо нет, либо она недостаточна. По сути ресторанный бизнес придется запускать с нуля после снятия карантина.
- Каша с семенами чиа.
- Фишка для бара — овершейк или фрикшейк.
- Ресторан казахской кухни Baursak city — без алкоголя.
- Правила оказания услуг общественного питания 2020 год.
- Стандарты в ресторане: правила поведения в гостевой зоне.
- Для ресторанов с русской кухней: чаепитие с самоваром.
Для ресторанов которые откроются.
Посетителей будет меньше. Доходы населения упали.
Если ваше заведение переживёт кризис, займитесь обучением официантов уже сегодня. Научите их продавать. Ведь большинство официантов даже в дорогих ресторанах — молча записывает заказ и ничего не предлагает.
Открыться и терять выручку из-за молчаливых сотрудников зала — непозволительная роскошь.
Пройти тренинг по продажам ваши менеджеры и официанты могут дистанционно. Стоимость курса из 5 уроков — 1000 рублей.
Пересмотрите меню. Уберите блюда с высокой себестоимостью и маленькой наценкой.
Снижайте количество блюд в меню. Следите, чтобы каждый продукт использовался в 4-5 блюдах.
Окончила бакалавриат Государственного Университета Управления г.Москва в 2000 году - специализация "Менеджмент".
Прошла путь от официанта до регионального директора и совладельца группу ресторанов.
Ведущий преподаватель в школе МБА Сити с 2008г. Ведет тренинги для владельцев и управленцев по ресторанному бизнесу. Проводит управленческий аудит. Помогает ученикам расти и зарабатывать.
Сколько всего ресторанов закрыто, а сколько работает на доставку и выдачу предзаказов, представители этих трех сетей раскрыть отказались, объясняя это тем, что ситуация меняется ежедневно. Но, по словам человека, сотрудничающего с агрегатором доставки, для работы навынос открыто около 70–75% заведений.