Чем отличается ресторан от кафе? Далеко не только размерами! Может быть большое кафе, бывают и небольшие рестораны; основное отличие – это так уровень обслуживания и высокая кухня.
Понятие «ресторан» предполагает:
- наличие достаточно широкого ассортимента продукции; ассортимент этот должен регулярно обновляться;
- наличие «заказных» блюд;
- наличие «фирменных» блюд;
- организацию отдыха (например – живую музыку);
- уровень обслуживания.
Содержание:
Уровень обслуживания в ресторане.
Под «уровнем обслуживания» понимается достаточно обширный перечень требований. Это и качество отделки ресторана, качество мебели, высокий сервис официантов.
Например, если для кафе «подойдут» бумажные салфетки, ресторан предложит своим посетителям тканевые.
Но сейчас и во многих кафе посетителям дают, наряду с бумажными, и тканевые салфетки. Кстати, использованные бумажные салфетки в ресторане официант тихо и неназойливо убирает со стола.
Дресс код в ресторане.
Ресторан требует дресс-кода. Если в пиццерию или даже модное кафе вы можете пойти в драных джинсах и футболке, а ваша спутница – в короткой юбке и кедах, в хороший ресторан вас в таком виде могут попросту не пустить.
В дневное время в ресторан желательно идти в одежде делового стиля, вечером – в вечерних нарядах.
И уж, конечно, не может быть и речи ни о каких шлепанцах!
На входе в ресторан посетителей встречает хостесс. Не нужно проходить мимо него в поисках свободного места – поинтересуйтесь, где ваша компания могла бы присесть.
Поведение за столом.
Мужчина сначала помогает присесть женщине, только после этого садится сам. Сидеть следует таким образом, чтобы расстояние между вами и столом было равным ладони.
Ни в коем случае не следует ни расставлять локти, ни, тем более, ставить их на стол. Сидеть развалившись тоже не следует – впрочем, это правило поведения не только в ресторане, но и в гостях, и даже дома за обедом.
Многие посетители не знают, что именно делать с пресловутой матерчатой салфеткой. Ее запихивают за ремень, за ворот рубашки.
А ее нужно просто развернуть и положить себе на колени. Об эту салфетку можно вытирать кончики пальцев – но не рот! Для этого существуют бумажные салфетки!
- Топ 5 соусов для ресторана, которые легко повторить дома.
- Корн дог — рецепт в домашних условиях.
- Рецепты мексиканской кухни: кесадилья с говядиной.
- Праздничный салат с фетой и малиной.
- Каша с семенами чиа.
Столовые приборы и блюда.
Если вы уронили столовый прибор, не нужно наклоняться и поднимать его: просто попросите официанта принести вам другой прибор.
Горчица, кетчуп, другие соусы накладываются в тарелку при помощи специально предназначенной для этого ложечки; ни в коем случае не нужно лезть в соусник своими ножом или вилкой.
С общего блюда еду также брать не следует: ее накладывают в собственную тарелку, а потом из своей тарелки едят.
Кстати, если закуска подается в порционных тарелках, то перекладывать ее в свою тарелку не нужно: официант просто уберет лишнюю тарелку.
Можно спорить по поводу того, как следует пользоваться ножом и вилкой: европейская манера предполагает постоянное использование ножа (ножом отрезают кусочки, вилка находится в левой руке, ножом помогают набирать еду на вилку).
Американская – ножом пользуются только для отрезания кусочков, потом его кладут и в правую руку берут вилку.
Если вы не умеете как следует орудовать левой рукой – чтобы не опозориться, лучше применяйте американскую методику: есть правой рукой куда менее неприлично, чем разбрасывать еду и забрызгивать ею своих соседей, что может произойти, если до похода в ресторан вы никогда не держали вилку в левой руке.
И, наконец, если вас в вашем внешнем виде что-то не устраивает – не следует поправлять его за столом: для этого следует выйти в уборную и там привести себя в порядок.
Окончила бакалавриат Государственного Университета Управления г.Москва в 2000 году - специализация "Менеджмент".
Прошла путь от официанта до регионального директора и совладельца группу ресторанов.
Ведущий преподаватель в школе МБА Сити с 2008г. Ведет тренинги для владельцев и управленцев по ресторанному бизнесу. Проводит управленческий аудит. Помогает ученикам расти и зарабатывать.
В Германии мужчины и женщины часто оплачивают свои счета в ресторане по отдельности. Если мужчина приглашает даму в ресторан, нужно прислушаться к формулировке. Если в приглашении на ужин мужчина прямо упомянет, что он угощает, тогда счет будет общим. Обычно официант уточняет, делать общий счет или два раздельных.