Как вести себя в ресторане: правила и этикет.

Ресторан требует дресс-кода. Если в пиццерию или даже модное кафе вы можете пойти в драных джинсах и футболке, а ваша спутница – в короткой юбке и кедах, в хороший ресторан вас в таком виде могут попросту не пустить. В дневное время в ресторан желательно идти в одежде делового стиля, вечером – в вечерних нарядах. И уж, конечно, не может быть и речи ни о каких шлепанцах!
ресторанный этикет

Чем отличается ресторан от кафе? Далеко не только размерами! Может быть большое кафе, бывают и небольшие рестораны; основное отличие – это так уровень обслуживания и высокая кухня.

Понятие «ресторан» предполагает:

  • наличие достаточно широкого ассортимента продукции; ассортимент этот должен регулярно обновляться;
  • наличие «заказных» блюд;
  • наличие «фирменных» блюд;
  • организацию отдыха (например – живую музыку);
  • уровень обслуживания.

Уровень обслуживания в ресторане.

Под «уровнем обслуживания» понимается достаточно обширный перечень требований. Это и качество отделки ресторана, качество мебели, высокий сервис официантов.

Например, если для кафе «подойдут» бумажные салфетки, ресторан предложит своим посетителям тканевые.

Но сейчас и во многих кафе посетителям дают, наряду с бумажными, и тканевые салфетки. Кстати, использованные бумажные салфетки в ресторане официант тихо и неназойливо убирает со стола.

Дресс код в ресторане.

Ресторан требует дресс-кода. Если в пиццерию или даже модное кафе вы можете пойти в драных джинсах и футболке, а ваша спутница – в короткой юбке и кедах, в хороший ресторан вас в таком виде могут попросту не пустить.

В дневное время в ресторан желательно идти в одежде делового стиля, вечером – в вечерних нарядах.

И уж, конечно, не может быть и речи ни о каких шлепанцах!

На входе в ресторан посетителей встречает хостесс. Не нужно проходить мимо него в поисках свободного места – поинтересуйтесь, где ваша компания могла бы присесть.

Поведение за столом.

Мужчина сначала помогает присесть женщине, только после этого садится сам. Сидеть следует таким образом, чтобы расстояние между вами и столом было равным ладони.

Ни в коем случае не следует ни расставлять локти, ни, тем более, ставить их на стол. Сидеть развалившись тоже не следует – впрочем, это правило поведения не только в ресторане, но и в гостях, и даже дома за обедом.

Многие посетители не знают, что именно делать с пресловутой матерчатой салфеткой. Ее запихивают за ремень, за ворот рубашки.

А ее нужно просто развернуть и положить себе на колени. Об эту салфетку можно вытирать кончики пальцев – но не рот! Для этого существуют бумажные салфетки!

Столовые приборы и блюда.

Если вы уронили столовый прибор, не нужно наклоняться и поднимать его: просто попросите официанта принести вам другой прибор.

Горчица, кетчуп, другие соусы накладываются в тарелку при помощи специально предназначенной для этого ложечки; ни в коем случае не нужно лезть в соусник своими ножом или вилкой.

С общего блюда еду также брать не следует: ее накладывают в собственную тарелку, а потом из своей тарелки едят.

Кстати, если закуска подается в порционных тарелках, то перекладывать ее в свою тарелку не нужно: официант просто уберет лишнюю тарелку.

Можно спорить по поводу того, как следует пользоваться ножом и вилкой: европейская манера предполагает постоянное использование ножа (ножом отрезают кусочки, вилка находится в левой руке, ножом помогают набирать еду на вилку).

Американская – ножом пользуются только для отрезания кусочков, потом его кладут и в правую руку берут вилку.

Если вы не умеете как следует орудовать левой рукой – чтобы не опозориться, лучше применяйте американскую методику: есть правой рукой куда менее неприлично, чем разбрасывать еду и забрызгивать ею своих соседей, что может произойти, если до похода в ресторан вы никогда не держали вилку в левой руке.

И, наконец, если вас в вашем внешнем виде что-то не устраивает – не следует поправлять его за столом: для этого следует выйти в уборную и там привести себя в порядок.

Этикет в ресторане.

Эксперт ресторанного бизнеса
Наталья Шереметьва
Наталья Шереметьва
Бизнес тренер
Задать вопрос
Наталья Сергеевна Шереметьева - главный редактор Учебного ресторана.


Окончила бакалавриат Государственного Университета Управления г.Москва в 2000 году - специализация "Менеджмент".

Прошла путь от официанта до регионального директора и совладельца группу ресторанов.

Ведущий преподаватель в школе МБА Сити с 2008г. Ведет тренинги для владельцев и управленцев по ресторанному бизнесу. Проводит управленческий аудит. Помогает ученикам расти и зарабатывать.

Похожие статьи

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Учебный ресторан
Комментарии: 1
  1. Егор

    В Германии мужчины и женщины часто оплачивают свои счета в ресторане по отдельности. Если мужчина приглашает даму в ресторан, нужно прислушаться к формулировке. Если в приглашении на ужин мужчина прямо упомянет, что он угощает, тогда счет будет общим. Обычно официант уточняет, делать общий счет или два раздельных.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector